В Мариинской больнице впервые в России сделали операцию на двух легких

Новый способ хирургического вмешательства позволил пациенту с разрывом легкого встать на ноги на следующий день после операции.

Хирурги Мариинской больницы освоили новый в России способ проведения операций. Мариинская больница – пока единственная в городе, где начали проводить хирургические вмешательства субксифоидальным доступом.
Как сообщает пресс-служба комитета по здравоохранению, накануне, 11 апреля, подобная операция была проведена 25-летнему пациенту, который был доставлен в больницу с внезапным разрывом легкого. Причиной разрыва стали пузыри в легком. При обследовании было выявлено, что во втором легком также находятся пузыри, поэтому операцию нужно было проводить на обоих легких. И если раньше хирурги делали разрез сбоку, оперировали одно легкое, а через некоторое время пациенту нужно было повторно лечь на операционный стол, чтобы его прооперировали с другой стороны, то теперь это стало возможно делать за одну операцию. Через один небольшой разрез пациенту прооперировали оба легких, и уже на следующий день он мог спокойно ходить и сам себя обслуживать.
Более современным способом проведения операции является субксифоидальный доступ, который в России стали применять совсем недавно, и пока он не получил широкого распространения в стране, а в Санкт-Петербурге подобный способ используют только в Мариинской больнице. Торакальные хирурги освоили его в начале этого года.
Его принципиальное отличие от традиционного вмешательства в том, что разрез делается под грудиной и составляет 4 см. В данном случае исключается малейшая травма надкостницы рёбер и межрёберного нерва, а удаление необходимых тканей происходит через более эластичную переднюю стенку живота. Также существенным преимуществом является возможность выполнить вмешательства на обоих лёгких через один и тот же разрез за одну операцию.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен