Белесые стоки в Смоленку могли попасть после уборки улиц

Стоки поступали в реку через ливневую канализацию Водоканала, которая не проходит очистку.

В минувшую пятницу, 26 апреля, петербуржцы разместили в социальных сетях видеозапись, на которой был зафиксирован момент поступления в реку Смоленку белесых стоков.
Государственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО взяли ситуацию на контроль. В результате было установлено, что выпуск, из которого поступали белесые сточные воды, находится на балансе Водоканала и является дождевым, а ливневая канализация в Санкт-Петербурге не проходит очистку.
Как сообщает пресс-служба департамента, в момент осмотра реки в месте, где фиксировалось поступление белесых стоков, вода была характерного для дождевой канализации цвета. Однако на берегу наблюдались остатки белесой пены.
Нехарактерный цвет стока, который отметили очевидцы, мог быть связан с мытьем улиц. В пятницу на Васильевском острове согласно графику в районе реки Смоленки осуществлялась комплексная уборка, согласно которой вымыты должны быть проезжая часть, бордюры, ограждения, остановочные павильоны и урны.
В департаменте отметили, что с переходом водных объектов в летний режим количество обращений, связанных со сбросом сточных вод в реки и каналы Санкт-Петербурга, возрастает в несколько раз. Так, на минувшей неделе сразу несколько сообщений от горожан были связаны с фиксацией сброса стоков, либо загрязнением нефтепродуктами водных объектов Петербурга.
Сотрудники отдела надзора за водными ресурсами Департамента работают в усиленном режиме.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен