Беглов потребовал, чтобы в 2020 году на казначейское сопровождение перешли 90% бюджетных организаций

«Кого это не устраивает, тот нас не устраивает», - предостерег градоначальник.

Бюджета в 1 трлн рублей правительство города будет добиваться по плану.  Об этом на заседании правительства сообщил председатель Комитета финансов Алексей Корабельников, передает корреспондент «Конкретно.ру».  По его информации, план по выходу к 2024 году на бюджет в 1 трлн рублей уже практически готов.
«Нынешний темп роста экономики не позволит увеличить доходы, - утверждает главный финансист города. – Необходимо придать импульс развитию экономики. Только в этом случае можно будет добиться поставленной задачи». Второе направление – работа с федеральным центром, получение денег из федерального бюджета. В настоящий момент в этой части дела не очень радужны. «Могу констатировать, что на 2019 год софинансирование национальных проектов из федерального бюджета составляет всего 3,2 млрд рублей, - сказал Алексей Корабельников, - в 2024 году оно составит 15,3 млрд руб. Эти цифры не могут нас устраивать, потому что это капля в море». По его мнению, предстоит тяжелая работа  с федеральным центром в части увеличения софинансирования.  
Третье важное направление – работа с неналоговыми доходами, И здесь Петербург первым из субъектов РФ запускает операции РЕПО (вид сделки, когда государственные бумаги продаются с условием обязательного возврата). В настоящее время этот инструмент использует только  федеральное казначейство. Главный финансист уверен, что РЕПО позволит городу больше зарабатывать. Кроме того, планируется зарабатывать на госимуществе и  сервисах (в частности, на платных парковочных пространствах). По каждому из направлений разрабатывается четкий план с конкретными сроками. 
Алексей Корабельников также сообщил, что уже в этом году Петербург внедряет пилотный проект казначейского сопровождения государственных затрат. Город не хочет передавать бюджетные средства банкам, а станет открывать специальные счета при казначействе, которые и будет контролировать в части целевого расходования средств. Данный подход предложили семи бюджетным учреждениям, объем средств, которые предстоит контролировать - 9 млрд руб. Правда, не все согласны, из чего чиновник делает вывод, что несогласные практикуют нецелевой расход.  «Если не согласятся, то поставим их под особый контроль», - заявил он. 
По  информации Корабельникова, вся документация уже подготовлена. Александр Беглов поддержал инициативу: «Это деньги наших горожан, надо обеспечить их сохранность и эффективное использование». Он потребовал, чтобы в  2020 году на казначейское сопровождение перешли   90% организаций. «Кого не устраивает, тот нас не устраивает», - подчеркнул он.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен