"Новости малого бизнеса": Общественному совету по развитию предпринимательства придали правоприменительную функцию органов власти

Владельцы малого производственного бизнеса, как правило, стремятся стать самыми крупными и захватить если не мир, то хотя бы страну, цитируют «Новости малого бизнеса» лихую фразу вице-губернатора Евгения Елина.

29 мая в Доме предпринимателя прошла общегородская конференция «Производственный бизнес, как ключевая сфера экономики Санкт-Петербурга». Как подчеркнула председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елена Церетели, в зале собрался цвет петербургского предпринимательства.
С напутственным словом к предпринимателям обратился вице-губернатор Евгений Елин. Начав издалека («Лет 12 назад начали проводить конференции поставщиков»), он напомнил, что по инициативе города была законодательно введена норма распределения госзаказа на предприятиях малого бизнеса. Позже аналогичное решение приняли и по поводу заказов крупных предприятий. Последняя петербургская законодательная инициатива касается установления жесткого срока расчета за товары и услуги: 30 суток после подписания акта об исполнении договора. Иными словами, предприниматели могут безопасно участвовать в конкурсах и тендерах: деньги они получат вовремя, а не через год-два после выполнения контракта.
По информации Евгения Елина, в городе реализуется сразу несколько национальных проектов, и один из них напрямую касается производственного бизнеса, которого в Северной столице не слишком много: от 7 до 10 процентов общего числа субъектов предпринимательства, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».  Речь о проекте повышения производительности труда. В его рамках 5 июня городская власть совместно с руководством РЖД откроют инновационный центр в районе Балтийского вокзала. Таких центров в России планируется запустить 4-5, и петербургский – первый. В нем будут разрабатывать и сертифицировать продукцию, востребованную компанией, и готовить специалистов, необходимых отрасли. Далее аналогичный центр планируют открыть вместе с ОСК (Объединенная судостроительная компания). Центр РЖД приглашает к сотрудничеству предпринимателей, готовых производить нужную продукцию в больших объемах, обеспечить стабильные поставки и ремонт.
Вице-губернатор по экономике также сообщил, что функции корпорации МСП в городе будет играть Общественный совет по развитию предпринимательства. Именно эта структура будет отвечать за правоприменительную функцию органов власти. А правоустанавливающую функцию Смольный оставляет за собой. В завершение Евгений Елин напомнил, что владельцы малого производственного бизнеса, как правило, не ограничиваются малой формой, а стремятся стать самыми крупными и захватить если не мир, то хотя бы страну. Он пожелал предпринимателям-производственникам успехов в их сложном, но почетном труде.
  • 333
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен