В Тосненском районе купаться негде

Роспотребнадзор «забраковал» привычные места для отдыха на воде.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Тосненском районе сообщил о результатах исследований воды из открытых водоемов на территории муниципалитета (карьер № 4 поселка Шапки, озеро Долгое, озеро Нестеровское, река Тосна в городе Тосно). Лабораторный контроль за качеством воды рек и озер проводит филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Тосненском районе».
К сожалению, купание опасно для здоровья. По результатам исследований, вода не соответствует требованиям СанПиН «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод» и гигиеническим нормативам «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» как по химическим, так и по бактериологическим показателям.
В соцсетях жители недоумевают, что случилось с водой, кто ее загрязнил и где теперь купаться бедным тосненцам. Впрочем, другие комментаторы напоминают, что запрет на купание существовал и в прошлом году, а люди все равно как купались, так и будут купаться.
Проблемы с местами для купания существуют и в других районах Ленобласти. Ранее портал «Конкретно.ру» сообщал, что власти Кировска настоятельно не рекомендовали горожанам плескаться в Неве: пробы воды, взятой из реки в границах Кировска, показали превышение ПДК по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В Волховском районе глава администрации подписал постановление, запрещающее использование водных объектов на территории муниципалитета для купания в местах, не оборудованных в соответствии с действующим законодательством. Проблема в том, что в документе ничего не говорится об оборудованных точках, и волховчане сомневаются, что они вообще существуют.
  • 208
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен