В Гатчинском районе нет безопасных мест для купания

Роспотребнадзор проверил качество воды в местах купания и массового отдыха Гатчинского района.

Специалисты взяли пробы воды из расположенного на территории Гатчины озера Филькино, а также рек Оредеж (в границах популярных дачных поселков Вырица и Сиверский) и Кобринка в поселке Кобринское. По результатам лабораторных исследований, превышены санитарно-химические и микробиологические показатели. На реке Ижора уже не первый год ни одно из мест массового отдыха не соответствует гигиеническим требованиям по качеству воды. Даже если заглотнуть воду во время купания (не говоря уже о ее питье), можно подцепить гепатит А, энтеровирусную инфекцию и другие паразитарные и инфекционные заболевания.
Гатчинцы в соцсетях отмечают, что выбор у них небольшой – либо ехать куда-нибудь подальше в поисках чистых водоемов, либо купаться с риском для здоровья в том, что есть. Как сообщал портал «Конкретно.ру», ранее купание запретили в Неве на территории Кировска, в реке Волхов в границах одноименного города, а в Тосненском районе небезопасными объявили сразу четыре места для купания - карьер № 4 поселка Шапки, реку Тосна в городе Тосно и озера Долгое и Нестеровское.
Отметим, что региональный Роспотребнадзор обнаружил лишь 11 проверенных и безопасных мест для купания в восьми районах Ленобласти. Повезло бокситогорцам и лужанам – они могут купаться, соответственно, в озерах Павловском и Толони. Кингисеппцы могут окунуться в Финский залив возле деревни Выбье, волосовцы – в озеро Донцо возле одноименной деревни и реку Лугу возле деревни Большой Сабск. Киришанам для «законного» купания придется ехать в поселок Будогощь – там есть озеро Светлое. В Приозерском районе безопасно озеро Раздолинское (поселок Сосново), а в Тихвинском – озеро Царицыно возле поселка с таким же названием. Во Всеволожском районе три водных объекта соответствуют СанПиНу – озера Колтушское, Коркинское и Курголовское.
  • 316
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен