Петербургские законодатели выступили с дискриминационной инициативой

Парламентарии предлагают разрешить доступ к информации Совета директоров акционерного общества страховой или кредитной организации акционерам, имеющим долю акций в 25%.

Члены Комитета по законодательству городского парламента обсудили законодательную инициативу по внесению изменений в статью 91 федерального закона «Об акционерных обществах». Как пояснил Владимир Носов, выйти с такой инициативой парламентариев Санкт-Петербурга попросил Центробанк, а юридически проработали ее эксперты-юристы СПбГУ. Суть инициативы: разрешить доступ к информации Совета директоров Акционерного общества страховой или кредитной организации акционерам, имеющим долю акций в 25%. 

Как передает из Мариинского дворца корреспондент «Конкретно.ру», против выступил Сергей Купченко. «Это что же получается? - задал он риторический вопрос. – Сегодня доступ к информации имеют все акционеры, с долей акций в 1% и выше, а мы хотим ограничить доступность информации? Чтобы миноритарные акционеры не знали, что там творят руководители общества, какие дивиденды кому назначают и почему?». Он предложил снизить доступность до обладателей доли хотя бы 10%. 
Его поддержал Александр Рассудов. По его мнению, разговоры о бесправии миноритариев и без того ведутся постоянно, а после такой инициативы поднимутся с новой силой. Между тем, Центробанк волнует выход инсайдерской информации в СМИ. И его цель не допустить этого. «Но для ее достижения не обязательно ограничивать доступ к информации, - заявил он, - достаточно взять подписку со всех акционеров о неразглашении».
Председатель Комитета Денис Четырбок, понимая, что вопрос выходит из-под контроля, предложил членам комитета компромисс: Давайте проголосуем «за» постановление, выносить на пленарное заседание не будем, отправим документ в Совет законодателей Госдумы с резолюцией «поддерживаем при условии положительного заключения Совета законодателей». «За» проголосовали единогласно, несмотря на дискриминирующий характер документа.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен