В Выборге разрушаются исторические парадные дома купца Москвина

В здании, украшающем главную площадь города, отремонтировали фасад. На приведение в порядок подъездов, в которых сохранились детали старинного убранства,  денег почему-то не предусмотрели (ФОТО).

Бывший дом купца Москвина (современный адрес – проспект Суворова, 25) – пятиэтажное здание в стиле северного модерна, построенное в 1907 году по проекту архитектора Пааво Уотилы, главного архитектора Выборга с 1912 по 1928 годы. Это одно из немногих зданий, дошедших до нашего времени в своем первоначальном виде. Сохранились в нем и прекрасно задуманные парадные – светлые и когда-то изящные, а ныне пребывающие в безобразном запустении. Современные снимки подъездов  буржуазного дома для солидных людей опубликовала в паблике «Интересные события в Выборге»  одна из жительниц. На фотографиях – облезлые стены, многочисленные следы от протечек, свисающие провода, побитая плитка.
Между тем до наших дней сохранились узорчатые створки деревянных дверей и кованные чугунные перила. Как написала автор старт-топика, жильцы дома неоднократно обращались в администрацию города по поводу состояния подъездов. На что получили ответ – фасады были включены в капремонт, а парадные – нет. И что теперь делать, никто не знает.  
Как отмечает «Конкретно.ру», комментаторы делятся своим опытом. Кто-то советует скинуться на ремонт – якобы потом на эти суммы уменьшат квартплату. Другие предлагают искать «богатого соседа» - спонсора. Третьи напоминают, что ремонтом подъездов должна заниматься управляющая компания, куда и надо обращаться. А четвертые считают самым действенным методом пригласить, в преддверии выборов, муниципального депутата: глядишь, ради голосов избирателей что-то и сдвинет с мертвой точки. 
Пока же парадные когда-то респектабельного дома купца Москвина, в которые, будь они в надлежащем состоянии, можно водить экскурсии, иначе как позором выборгских властей назвать нельзя. 
  • 441
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен