Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев осмотрел большой «блокадный» огород

На агротехнологической выставке «Всероссийский день поля-2019 часть территории отвели имитации знаменитых «блокадных огородов» (ФОТО). 

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев осмотрел ее в сопровождении губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и почетного председателя совета ветеранов Всеволожского района, блокадника Михаила Полячкова.
После первой самой жестокой и страшной блокадной зимы правительство города уже в марте принимает постановление об организации огородов во всех скверах и парках, а также на городских площадях. В 630 сельских хозяйствах и 468 огороднических объединениях трудились 176 000 ленинградцев. Еще порядка 100 000 занимались огородничеством в свободное от основной работы время на индивидуальных участках. Примерно 70% всей территории засадили овощными культурами, 19% - отвели под картофель и 11% - под зерно и бобовые. На Исаакиевской площади выращивали свеклу, на Сенатской – картофель, на марсовом поле – турнепс, перед Казанским собором – капусту, в парках – морковь, лук, зелень, бобовые. Весь город, фактически, превратился в один большой огород.
Впрочем, ленинградцы не только выращивали овощи, но и консервировали траву, годившуюся в пищу. На выставке представлены заготовки из мокричника, борщевика, лебеды, щавеля водного, мари белой, кислицы, ярутки, лопушника, пастушьей сумки, сурепки, сныти, одуванчика и тмина обыкновенного. На ретро-экспозиции разбили грядки с привычными овощами и дикорастущими растениями. Особенно хороша почти созревшая капуста. Визуально «блокадные огороды» дополнены инсталляциями и стендами с необходимыми пояснениями. Беседуя с Михаилом Полячковым, Дмитрий Патрушев вспомнил, как бабушка показывала ему летние фотографии блокадного города. «На деревьях не было ни одного листика, все шло в пищу», - рассказал он и поинтересовался у блокадника, как он чувствовал себя в те страшные годы. «Мы жили на окраине города, - ответил Михаил Полячков, - нам было легче, у нас были сад и огород, кур держали». «Наверно, делились своими продуктами с ленинградцами?» – ввел в смущение собеседника Министр. «Мне было 15 лет, я не обращал внимания на то, чем взрослые занимались, - сказал он, - но, скорее всего, помогали горожанам».
Как сообщает корреспондент Конкретно.ру, экскурсия для Министра завершилась у стенда с блокадным хлебом, который он не только попробовал, но и унес с собой подарочные 250 грамм.
  • 467
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен