Градозащитники отстояли дом на Ропшинской, 10

Городской суд признал незаконным изменение даты постройки на 1947 вместо 1885 года, а также разрешение на снос исторического здания и возведение на его месте 9-этажного дома.

Накануне Городской суд Санкт-Петербурга, рассмотрев апелляции Кадастровой палаты, кадастрового инженера Н.П. Хохловой, КГИОП и ООО «Шелест-сквер», оставил без изменения решение Куйбышевского районного суда о признании незаконным изменения даты постройки здания по адресу Ропшинская ул., 10 c "1895 г." на "1947". Суд обязал Управление Росреестра вернуть зданию дату постройки "1895 г.", а также признал незаконным заключение КГИОП и разрешение на строительство, выданные на основании сведений кадастра.
По данным градозащитников, рассмотрение апелляций в Городском суде длилось три месяца: застройщик ООО «Шелест-сквер» и кадастровый инженер Хохлова трижды ходатайствовали о переносе заседания, что производило впечатление затягивания судебного процесса. На всём протяжении процесса КГИОП занимал сторону застройщика, пытаясь доказать, что здание на Ропшинской улице, 10 не является историческим и не защищено законом "О границах зон охраны..", а значит, подлежит сносу. Высота нового 9-ти этажного здания, которое ООО «Шелест-сквер» намерено возвести на месте старинного дома, также комитет не смущает, по его мнению, оно никак не нарушает историческую среду места.
 Вместе с градозащитниками в процессе участвовала председатель Совета одного из соседних домов. Заседания посещали представители МО "Петровский", поддерживающие требования истцов. Активисты надеются, что исторический дом на Ропшинской ул., 10 удастся сохранить и отремонтировать, а двор уберечь от застройки.
  • 431
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен