«Новости малого бизнеса»: Задолжал? Значит, отъездился

Имеющих долги по арендной плате за городские помещения бизнесменов не будут выпускать за границу, передают «Новости малого бизнеса».

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга и СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» организовали работу по ограничению выезда должников по арендной плате за городскую недвижимость за пределы России. Об этом «Новостям малого бизнеса» сообщили в пресс-службе КИО. Также в числе принимаемых мер в отношении арендаторов-должников - инициирование процедуры банкротства.
Работа проводится совместно с Налоговой инспекцией  и Службой судебных приставов в рамках межведомственного взаимодействия.
Цель предпринимаемых мер - повышение уровня платежной дисциплины контрагентов имущественного блока Смольного при использовании объектов недвижимости собственности Санкт-Петербурга. 
Так, КИО и Учреждением организовано направление в Налоговую инспекцию списков должников для инициирования в отношении них процедуры банкротства. В качестве первого такого опыта в настоящее время рассматривается вопрос о введении процедуры банкротства по двум юридическим лицам – арендаторам КИО с задолженностью перед Санкт-Петербургом в размере 13 млн. рублей.
Также обоими ведомствами ведется мониторинг контрагентов, в отношении которых арбитражным судом по заявлениям сторонних организаций уже возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве). По результатам мониторинга проводится работа по включению долгов по арендной плате в Реестр требований кредиторов. На сегодня по 59 должникам в Реестр требований кредиторов включена сумма задолженности в размере 618,4 млн. рублей. Производится взыскание и текущей задолженности арендаторов-банкротов по претензиям, направленным в адрес арбитражных управляющих.
В рамках взаимодействия со Службой судебных приставов имущественным блоком Смольного на сегодня ограничен выезд за пределы Российской Федерации для 28 должников-физических лиц с имеющейся задолженностью в размере 18 млн. рублей. Еще по 27 должникам с долгом в 32 млн. рублей направлены ходатайства о наложении ограничения на выезд. 
Кроме того, КИО на постоянной основе продолжает работу по персональному информированию должников об имеющейся у них задолженности по арендной плате по заключенным договорам, подчеркнули в ведомстве. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен