Благовещенский мост покроют сусальным золотом

На золото специалисты нанесут еще лак для защиты поверхности от механического воздействия.

Специалисты приступили к золочению элементов декора Благовещенского моста. Согласно проекту, реставрационные работы, в состав которых входит нанесение сусального золота, коснутся мемориальных досок и надписей с накладными буквами павильонов управления Благовещенского моста, сообщает Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. В рамках реставрации специалисты уже проделали большой объем работы: после демонтажа элементов с моста и их доставки в мастерские, все детали очистили от краски, коррозии, старой позолоты. После обезжиривания и шпатлевки поверхностей началась подготовка к их золочению. Это сложный, кропотливый и длительный процесс. Он занимает около 30 дней.
Для начала на металл нанесли несколько слоев сурика – краски на основе свинца ярко оранжевого цвета. Он вступает в адгезию (сцепление поверхностей разнородных твердых или жидких тел) с металлом и защищает поверхности от различных окислов и коррозии.
Как только сурик высохнет, на детали наносится несколько слоев крона – хромовой краски желтого цвета. Она нужна как для защиты металла, так и для создания цветной подложки для позолоты. Затем элементы покрываются двумя слоями лака, после каждого из которых с помощью воды проводится шлифовка. Самым последним слоем, на который и ложится золото, наносится мордан – клеящая смесь на натуральной основе (смол и масел) для сусального золочения. 
После нарезки ножом на куски нужного размера сусальное золото 960 пробы переносится лампензелем (специальной кистью-лопаткой) на изделие, и кусочком ваты или другим удобным инструментом располировывается. На золото специалисты нанесут еще лак для защиты поверхности от механического воздействия.
Последний этап золочения – сушка. Готовые элементы будут сушиться почти две недели, прежде чем их можно будет вернуть на мост. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен