"Новости малого бизнеса": Валовый региональный продукт Петербурга падает второй год подряд – Беглов

Только крупные вложения в экономику города способны изменить ситуацию - прозвучало на последнем заседании штаба по улучшению условий ведения бизнеса.

В заседании штаба по улучшению условий ведения бизнеса приняли участие врио губернатора Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.
Открывая заседание, Александр Беглов подчеркнул, что городская власть ценит работа штаба, считает ее значимой, потому что важно создать в городе правильный инвестиционный климат. По его словам, начиная с 2017 года ВРП города падает. И только крупные вложения в экономику города способны изменить ситуацию. «Перед нами стоит задача улучшить показатель по инвестициям в основной капитал, причем, не только государственных, - сказал врио губернатора. - Нужно создавать условия для привлечения частных, умных инвестиций. В нашем городе невозможно построить литейный завод или поставить доменную печь, нам нужны инвестиции, которые бы развивали наш город. Без привлечения умных инвестиций мы не сможем поднять среднюю зарплату до 100 тысяч рублей, а в бюджет собрать 1 триллион рублей».
Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», Александр Беглов особо отметил необходимость создавать условия для развития малого бизнеса. По его словам, городу крайне необходимы производственные и научно-технические компании, хотя создавать благоприятный предпринимательский климат нужно и для предприятий торговли, общепита и бытовых услуг. Как крупнейший государственный заказчик, город может поддерживать малые и средние компании, не субсидируя их напрямую, а просто размещая на них заказы. К этому же следует привлекать и крупнейших поставщиков. Традиционно он привел в пример ОАО «РЖД», с которым город заключил соглашение по реконструкции центрального железнодорожного узла, во что компания обещает вложить 88 млрд рублей
Особо глава города остановился на интеграции с Ленинградской областью. По его информации, это произошло впервые со времени распада СССР. Город и область, как партнеры, будут размещать на всех выставках единый стенд и презентовать совместный потенциал. В частности, в ПМЭФ область заключила инвестиционных соглашений почти на 1 трлн рублей, и готова 40% этих средств отдать Петербургу. «Мы договорились с Ленинградской областью совместно создавать промышленные кластеры и транспортную инфраструктуру, - поделился врио губернатора. - Область выделила нам земельный участок под строительство депо для поездов метро. Кроме того, мы договорились о совместном строительстве линии скоростного трамвая от станции метро «Улица Дыбенко до областной деревни Новосаратовка». Общую деятельность двух регионов поддерживает и федеральное правительство, на совместные объекты обещают выделить порядка 25 млрд руб.
Сообщив также о строительстве ЛРТ от станции метро «Южная» («Шушары») в Колпино, Александр Беглов передал слово коллеге из парламента. Вячеслав Макаров был краток. Подчеркнув, что правительство при Александре Дмитриевиче Беглове делает много полезного для города, спикер ЗакСа сказал: «Вы ставите перед городом амбициозные задачи и мы готовы со своей стороны в первоочередном порядке рассматривать законопроекты, необходимые для развития города». «Это очень важно, - тут же подхватил идею врио губернатора, - нам нужно будет принять решения по большим научным проектам с государственными и частными зарубежными инвестициями и поддержка парламента в этом вопросе очень важна». Он предложил собравшимся членам штаба работать креативно, интенсивно и привлекать в город только нужных инвесторов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен