«Новости малого бизнеса»: В Смольном обсудили работу Штаба по улучшению условий ведения бизнеса

Ответственность по руководству Штабом возложена на председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, передают «Новости малого бизнеса».

В Смольном обсудили работу Штаба по улучшению условий ведения бизнеса за 2 квартал 2019 года. Поставлена задача войти в тройку лидеров Национального рейтинга. Руководитель проектного офиса администрации губернатора Санкт-Петербурга Юлия Лудинова проинформировала руководство города о работе Штаба по улучшению условий ведения бизнеса за 2 квартал 2019 года. По ее информации, во втором квартале были разработаны пакетные предложения для инвесторов, увеличено количество стоянок для туристических автобусов в центре города, разработана дорожная карта по улучшению условий ведения бизнеса. Помимо этого, город успешно провел прием делегации Всемирного банка, прибывшей в город на Неве в рамках подготовки ежегодного доклада по ведению бизнеса (Doing Business). В июле провели форсайт-кемп-акселератор и прием китайской деловой делегации. 
Напомнив, что по итогам 2018 года Санкт-Петербург занял 5 место в национальном рейтинге, она проинформировала собравшихся о том, что субъекты оцениваются по четырем  направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и поддержка предпринимательства.
 «Всего в рейтинге 44 показателя, разбитые по пяти группам, - рассказала Лудинова. - По большинству из них Петербург показывает позитивную динамику. Но самые высокие показатели по подключению к электросетям, качеству информационного обеспечения и поддержке малого бизнеса. Остается высоким уровень административного давления, хотя и прослеживается положительная динамика. Сокращается количество контрольно-надзорных мероприятий, но встречаются случаи проведения административных проверок вместо плановых, которые необходимо согласовывать в прокуратуре. Но самые плохие показатели связаны с работой федеральных структур, в частности, регистрация прав собственности». Тем не менее, у города есть все шансы войти в тройку лидеров данного рейтинга, считает чиновница. 
Как сообщает корреспондент портала «Новости малого бизнеса», Александр Абросимов поинтересовался, почему более двух месяцев не собиралась рабочая группа по строительству. Начальник аппарата строительного вице-губернатора Владимир Болдырев, возглавляющий группу, пояснил, что люди в отпусках, но работа ведется без лишних заседаний. А президент СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга», заместитель руководителя рабочей группы Александр Вахмистров добавил, что занимались переходом на эскроу-счета и добились того, что большинство компаний получили документы вовремя. Он же предложил для решения проблемы строительства социальных объектов (до 2024 года надо построить 169 детских садов и 84 школы) использовать готовые проекты уже построенных и эксплуатируемых зданий и пообещал, что застройщики передадут их городу бесплатно.
В свою очередь, депутат Госдумы Владимир Катенев позволил себе покритиковать постановление городского правительства № 40 «Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства», из-за которого на въезде в город Кронштадт с 2016 года не могут установить памятный знак «Кронштадт – город воинской славы». «Исполнительные власти три года ищут гармонию внешнего вида знака с окружающей средой и никак не могут найти», - посетовал он. 
«Гармония важна для взаимодействия всех ветвей власти: исполнительной, законодательной, муниципальной и федеральной, - весомо произнес врио губернатора Александр Беглов. – Важно создание нормативно- правовой базы. Но я с вами согласен: много нареканий к 40-му постановлению. Встречался с предпринимателями, обещал поработать с этим постановлением».
По окончании стадии «вопрос\ответ» Юлия Лудинова предложила возложить ответственность по руководству штабом на председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, который с 1 августа, после расформирования Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, несет ответственность не только за крупный, но и за малый бизнес.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен