"Новости малого бизнеса": Посадить предпринимателя – хороший способ отнять бизнес

Экономические преступления не должны быть связаны с лишением свободы, уверен депутат Госдумы Виталий Милонов. «Нельзя сажать энергичных, инициативных людей, совершивших ошибку».

Федеральный закон № 315-ФЗ о внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, подписанный Президентом РФ, запрещает продление сроков содержания бизнесменов под стражей, если по делу (возбужденному по «экономическим» статьям) не проводятся активные следственные действия.
Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил депутата Государственной думы РФ Виталия Милонова прокомментировать подписанный главой государства закон. «Это наша задача прийти к тому, чтобы экономические преступления, подлежа обязательному наказанию, не являлись одновременно дамокловым мечом лишения свободы с перспективой потерять бизнес, висящим над предпринимателем, - витиевато выразился федеральный парламентарий. - Когда есть такая возможность - держать предпринимателя сколь угодно долго в тюрьме, у недобросовестных людей появляется искушение каким-то образом отнять или нанести урон чужому бизнесу».
По мнению собеседника портала, также существует возможность расправ и конкурентной борьбы с использованием правоохранительных органов. «Я искренне полагаю, что экономические преступления, за исключением самых крупных, не должны быть связаны с лишением свободы, - говорит Виталий Милонов. – Если человек совершил налоговое преступление, у него должна быть возможность возместить ущерб, может быть, в многократном размере, чтобы больше не появлялось желание подобные ошибки совершать. Но мы не должны энергичных, инициативных людей, совершивших ошибку, лишать свободы. Это неправильно».
Депутат Госдумы считает, что зачастую предприниматель не виноват, он становится заложниками действующей системы, более того, к нарушению его подталкивают те же контролирующие органы. «Если человек никого не убил, не изнасиловал, не ограбил, государство должно следовать правилу: первичное привлечение к уголовной ответственности должно нести воспитательную функцию, это должно стать суровым уроком для человека, - утверждает парламентарий. - Мы должны сделать так, чтобы предприниматели чувствовали себя в безопасности. К сожалению, вдали от столичных регионов предпринимательский климат очень плохой».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен