"Новости малого бизнеса": Предложение Минприроды лишь уменьшит собираемость налогов – эксперт

Глава Совета ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков подверг критике идею властей ужесточить нормативы утилизации товаров и упаковки или увеличить экологический сбор.

Минприроды предлагает ужесточить нормативы утилизации товаров и упаковки, в частности шин, тары и электроники, что ныне выполняется всего на 5-35 процентов. Экологи предлагает увеличить нормативы на их утилизацию до 100 процентов. В противном случае будет увеличен экологический сбор.
Возможное нововведение комментирует Алексей Третьяков, председатель Совета ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. «Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Похоже, эта цитата в последнее время становится основой для большинства идей российской власти», - сказал он в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса». - Даже в самых развитых странах Европы с мощной экологической пропагандой, давно налаженным раздельным сбором мусора и законопослушным населением объемы утилизации не превышают 60-70%, поэтому рассчитывать на 100%-ные показатели в России - это даже не смешно».
По мнению собеседника портала, единственная реальная цель этого предложения - очередное затыкание очередных дыр в бюджете за счет «экологического сбора». В обычной ситуации бизнес, естественно, переложил бы затраты на потребителей, просто повысив цены. Но в нынешних условиях резкого обнищания населения это невозможно, поэтому обе стороны будут оплачивать нововведение солидарно. Что, разумеется, приведет к еще большему снижению и деловой, и покупательской активности и уходу очередной части бизнеса в теневой сектор, а значит - и собираемости налогов, уверен Алексей Третьяков.
«Пополнится ли в конечном счете бюджет - большой вопрос, - отметил эксперт.- Выигрыш гарантирован лишь приграничной торговле сопредельных стран, зарубежной интернет-торговле и контрабандистам всех мастей».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен