«Водоканал»: Угрозы питьевому водоснабжению города нет

Предприятие ответило на угрозы анонимов заразить водопровод Северной столицы спорами сибирской язвы.

Предприятие напоминает, что система безопасности водоснабжения города полностью исключает возможность попадания опасных веществ в питьевую воду. Технологии очистки и обеззараживания воды, используемые петербургским Водоканалом, учитывают все возможные изменения качества воды в Неве и позволяют с ними справиться.
В ГУП «Водоканале Санкт-Петербурга» действует уникальная двухступенчатая технология комплексного обеззараживания питьевой воды на водопроводных станциях Санкт-Петербурга.
Кроме того, все водозаборы расположены на глубине, что обеспечивает дополнительную защиту от негативных воздействий на Неву. Важно также отметить, что Нева – очень полноводная река: расход воды в ней составляет в среднем 2500 кубометров в секунду. Это значит, что если вредные вещества и попадают в Неву, то они моментально «размываются» и их концентрация резко снижается.
Взятую из Невы воду тестируют речные раки. Уникальная система биомониторинга основана на том, что при попадании в невскую воду токсичных веществ сердце у раков начинает биться чаще, и датчики моментально это фиксируют, подавая сигнал диспетчерам. Сейчас система биомониторинга работает в штатном режиме, сигналов об изменении самочувствия раков не поступало.
Напомним, как сообщало АН «Оперативное прикрытие», 13 сентября ситуационный центр петербургского «Водоканала» зафиксировал электронное письмо, поступившей на почту предприятия. В послании говорилось, что в пятницу, 13-го, ровно в полдень начнется подача спор сибирской язвы в питьевую воду на Главной, Зеленогорской, Южной и Волковской водопроводных станциях.
Полиция осмотрела шесть объектов «Водоканала» в Центральном, Фрунзенском, Невском, и Курортном районах.
  • 293
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен