Новый Генплан Санкт-Петербурга призван ликвидировать дисбаланс между жилой и социальной застройкой

Так, по итогам 2018 года 1205 детских сада могли обеспечить местами детей только на 73,8% по отношению к градостроительным нормам, а 754 школы предоставили мест на 71,7% от потребности петербуржцев.

Итоги реализации Генерального плана Санкт-Петербурга за прошлый год и разработку нового градостроительного документа обсудил сегодня на рабочем совещании с членами городского правительства временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. По его словам, в разработке нового Генерального плана на период до 2050 года необходимо учесть следующие принципиальные задачи: прекратить практику опережающего строительства жилья по сравнению с объектами социальной инфраструктуры. Как сообщает пресс-служба Смольного, этот дисбаланс необходимо ликвидировать в ближайшие несколько лет. По итогам 2018 года 1205 детских сада могли обеспечить местами детей только на 73,8% по отношению к градостроительным нормам, а 754 общеобразовательные школы предоставили мест на 71,7% от потребности петербуржцев.
Александр Беглов особо указал, что в новом Генплане надо предусмотреть сохранение и развитие зеленых, рекреационных зон. Особую нехватку в зелени ощущают Адмиралтейский, Центральный, Кронштадтский районы. Александр Беглов подчеркнул, что не должно быть повторения таких ситуаций, когда выдавались разрешения на строительство на территории парковых зон, что неоднократно вызывало критику со стороны горожан.  По его словам, в будущем Генеральном плане необходимо сразу определить территорию всех зеленых зон, учесть мнение жителей, чтобы избежать таких ситуаций и противоречий между застройщиком и жителями.
Еще одним приоритетным направлением в развитии городской среды глава города выделил развитие и совершенствование инженерно-транспортной инфраструктуры. По его словам, ситуаций, когда жители не могут въехать или выехать из кварталов жилой застройки, быть не должно.
  • 216
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен