"Новости малого бизнеса": Бывшую контору лесопилки взяли в аренду за 1 рубль

Там разместится гостиница. Правда, сначала победитель конкурса должен восстановить памятник и приспособить его под новое использование.


В Северной столице состоялись первые торги по программе «Аренда памятника за 1 рубль». Их провело СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», подведомственное комитету имущественных отношений. На аукцион выставили два лота. Один из них – ОКН «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» площадью 49,3 кв м - так и остался невостребованным: ни одной заявки не поступило, и памятник выставят на торги повторно в октябре этого года.
Другому объекту культурного наследия по везло больше – победителем аукциона на «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых» (ул. Большая Зеленина, площадь 735,7 кв.м) стало ООО «ПЁТРЪ», причем стоимость в ходе торгов выросла почти в 9 раз. ООО предложило наибольшую ежемесячную ставку арендной платы за здание - 2 557 650.00 рублей (при стартовой цене в размере 289 000 рублей).
Как пояснили в комитете имущественных отношений, по результатам заключения договора аренды ООО должно  в течение 7 лет по согласованию с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры провести восстановить здание и приспособить его под новое использование -  гостиницу. После восстановления памятника предприниматели по условиям получат право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 кв.метр, пишут «Новости малого бизнеса».
Договор аренды на 49 лет должен быть заключен между ООО «ПЁТРЪ» и ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» в течение 15 рабочих дней. Учитывая значительное превышение начальной цены, ООО до заключения договора должно также внести обеспечительный платеж  в размере годовой арендной платы за объект - 33,2 млн. рублей. Если победитель аукциона уклонится от заключения договора, он потеряет задаток на участие в торгах в размере 1,7 млн. рублей. А право на заключение договора аренды перейдет к участнику аукциона, сделавшему предпоследнее предложение по цене договора.
Напомним, что  в число объектов по программе «Аренда памятника за рубль» войдут, в частности, Дом Ф.Н. Челищева (М.Б. Кольбе) по Вознесенскому проспекту, Оранжерея в дворцово-парковом ансамбле Петергофа «Собственная дача», павильон «Царский вокзал» в Пушкине, «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» и два памятника в Сестрорецке — «Загородный дом Змигродского» и «Дача Кочкина».
Как сообщали «Новости малого бизнеса», часть предпринимателей скептически отнеслась к подобному взаимодействию с властью. Так, гендиректор KnightFrankSpb Николай Пашков не представляет, кто захочет вписаться в эту программу, «в которой сначала нужно произвести все затраты, а потом, через 7 лет, получить памятник в аренду за рубль. А может, и не получить, учитывая, как городская власть последовательно показывает свою несостоятельность во всем» и постоянно нарушает ею же установленные правила.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен