Свалку поблизости от памятника Даниилу Гранину прикрыли маскировочной сеткой

Гостями предстоящей церемонии открытия монумента писателю станут, как известно,  высокие гости. «Свалки превратились в бизнес!» - возмутился сегодня с трибуны ЗакСа депутат  Игорь Высоцкий. 
 
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержали сегодня законодательную инициативу о внесении изменений Уголовный кодекс РФ, значительно увеличивающий штрафы за незаконные свалки, передает корреспондент «Конкретно.ру» из Мариинского дворца. В настоящее время эти виды правонарушений наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, однако максимальное наказание практически не применяется, рассказала одна из авторов законодательной инициативы депутат Надежда Тихонова. 
«В таких условиях недобросовестным предпринимателям легче заплатить штраф, чем соблюдать природоохранное законодательство, - констатировала депутат. -  Вместе с тем, ущерб экологии, который причиняется данной деятельностью, оценивается в миллиарды рублей, а устранение последствий несанкционированных свалок затем проводится уже за счет бюджетного финансирования».
Предлагаемые петербургскими законодателями изменения позволят  распространить действие статьи не только на вещества и отходы, которые относятся к радиоактивным, бактериологическим или химическим, но также и на строительные, твердые коммунальные и иные отходы. Что касается штрафов, то их, по мнению инициаторов, следует увеличить до 500 тысяч  и даже до 5 млн рублей. 
«Свалки превратились в бизнес, великолепный бизнес! – отметил в своем выступлении  Игорь Высоцкий. – И какие огромные суммы закладываются в бюджет на их ликвидацию!». Депутат рассказал, что несанкционированную свалку на Дальневосточном проспекте, находящуюся неподалеку от нового памятника Даниилу Гранину, прикрыли маскировочной сеткой – чтобы не оскорблять взор высоких гостей, которые прибудут на церемонию открытия. 
«Из бюджета миллиард рублей мы вынуждены выделить на ликвидацию свалок, рукотворных свалок! – поддержал коллег глава парламента Вячеслав Макаров. – Это важная законодательная инициатива. Документ может заставить кого-то отрезвиться».
В результате законодательную инициативу поддержали все присутствующие депутаты – «за» было подано 46 голосов. 
 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен