С Медсанчасти на Одоевского снова пытаются снять охранный статус

Сегодня у Смольного состоялся одиночный пикет в защиту здания.
 
На плакате участника было написано: «Начальнику КГИОП Макарову  надоело охранять памятники Петербурга. В отставку!!! Остановим снос Одоевского 10». История повторяется  - жители окрестных домов снова протестуют против снятия медсанчасти на улице Одоевского, дом 10 с охраны, ее сноса и вырубки единственного в округе сквера.
Портал «Конкретно.ру» рассказывал, что медсанчасть получила статус выявленного объекта культурного наследия в 2015 году. Однако владелец здания  медсанчасти ООО "Петротрейд" намерен снять здание с охраны и построить на его месте жилой комплекс.  В конце 2016 года застройщик принес в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) историко-культурную экспертизу, в которой здание признано не представляющим ценности. Под документом стояла подпись и.о. профессора Института искусства реставрации Татьяны Кудрявцевой.
В ноябре этого года КГИОП снова получил историко-культурную экспертизу  на снятие охранного статуса. Автор – все тот же московский специалист. Защитники Медсанчасти отмечают, что здание на Одоевского – не единственный объект, который эксперт предложила снять с охраны. Кудрявцева обосновала снос стадиона "Динамо" в Москве, точечное строительство в историческом центре Ярославля и совсем недавно - снятие с охраны значимого подмосковного памятника - "Дачи Афинского-Кострюкова, 1910-е гг.".
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен