В Петербурге упало производство автомобилей

Незначительно – на 0,1 %. Но первые 9 месяцев года автопром шел в рост. Падение –   отражение состояния спроса на новые автомобили в России, констатируют эксперты. 
 
По данным агентства «Auto-Dealer-СПб»,за 10 месяцев 2019года петербургские автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 307700 легковых автомобилей, что на 200 машин или на 0,1% меньше объема производства в городе за десять месяцев 2018 года.
После 9 месяцев роста в этом году петербургский автопром стал показывать отрицательную динамику. На это окончательно повлиял результат октября, когда городские автозаводы выпустили 34 400 автомобилей – на 5% меньше, чем за октябрь прошлого года, отмечают эксперты.
«Пиковый рост производства в этом году был по итогам четырех месяцев – 7%, после чего уже к августу показатель упал до 3%, а по результатам трех кварталов и вовсе понизился до 1%, - говорит генеральный директор«Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. - Такая картина – это отражение состояния спроса на новые автомобили в России. В стране авторынок еще показывал какие-то положительные признаки в первом квартале, но затем стал падать. Не выручает и экспорт машин петербургской сборки, который уже превысил результат всего 2018 года.
Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему производства автомобилей вянваре-октябресоставила23,7% (год назад – 24,6%).
6 моделей, выпускаемых на петербургских автозаводах, входят в топ-25 самых популярных машин в Россиипо итогам трех кварталов 2019 года. ЭтоKiaRio(лидер среди иномарок), HyundaiCreta(самый популярный внедорожник), HyundaiSolaris, ToyotaRAV4, ToyotaCamryи NissanQashqai.
За 10 месяцев общий объем продаж петербургских автомобилей в России сократился на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен