Генеральный консул приглашает всех в Испанию

Накануне выходных журналисты побывали в Генеральном консульстве Королевства Испания, где с журналистами встретился глава дипмиссии Феликс Вальдес (Felix Valdes) .Темой встречи, в которой приняли участие также заведующий визовым отделом и другие работники консульства, стало обсуждение сотрудничества с Испанией в области культуры, туризма и сопутствующих отраслях.
 
Генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге рассказал о сегодняшних результатах и возможностях сотрудничества Испании и Санкт-Петербурга и высказал ряд пожеланий.
По итогам 2018 года в Испании побывало порядка 1 миллион 200 тысяч российских туристов. По итогам 2019-го ожидается цифра около 1 миллиона 300 тысяч. «Но это далеко не предел, - заявил консул. - В настоящее время большинство туристов едут в Каталонию, на втором месте по посещаемости Мадрид и Валенсия. Но в Испании множество других регионов, не менее интересных для туристов, например, та же Галисия. С этой целью Испания заинтересована в активном авиасообщении с разными городами. И в этом плане есть серьезные пожелания для Санкт-Петербурга». Дипломат привел такие говорящие сами за себя цифры: из Москвы в испанские города 78 рейсов самолетов в неделю, из Санкт-Петербурге – не поверите – всего 3! К пожеланиям расширить авиасообщение с Испанией присоединились и тревел-журналисты, которые тоже страдают от отсутствия нужных рейсов в испанские города. Очень заинтересованы жители нашего города и в лоукостерах, которые так активно летают в Испанию из соседней Лапеенранты и стран Балтии, куда петербуржцы вынуждены часто ехать, чтобы подешевле добраться, в том числе и в Испанию. Так что в этом плане интересы испанского консульства очень совпадают с мнением горожан.
Непростой момент – визовые отношения. По словам Генерального консула, 22-23 тысячи виз выдает их в год россиянам консульство в нашем городе, и готово увеличить это число. При оформлении первой визы она дается на полгода, вторая – на год и далее возможны более продолжительные сроки. В частности, журналисты задали вопрос – можно ли рассчитывать на пятилетнюю визу, как часто теперь возможно получить ее у французов, на что был получен положительный ответ. Причем, как подчеркнул руководитель, визового отдела, они оформляют визы россиянам достаточно быстро. Существенное дополнение – если в этом году заявление на визы принимало как консульство, так и визовые центры, то со следующего года – только визовый центр, передает корреспондент «Конкретно.ру».
Отвечая на вопрос, будут ли еще города побратимы, как сейчас побратимом Санкт-Петербурга является Барселона, господин Феликс Вальдес сказал, что с Мадридом наш город будет заключать большой договор о сотрудничестве в разных областях, но сроки пока не названы.
Консул прекрасно говорит по-русски, любит нашу классическую литературу, а из любимых мест для прогулок назвал Летний сад. Очень рад, что в Малаге открылся филиал Русского музея, который активно посещают как испанцы, так и туристы, особенно из России. На вопрос о китайских туристах консул был лоялен – по его словам, они охотно к ним приезжают и тратят деньги в стране, что уже хорошо. А вот оказывается большие круизные лайнеры не так много дают Испании, так как круизеры тратят гораздо меньше, не оплачивая гостиницы и питание, которые им предоставляются на лайнерах, зато создают огромные потоки в городах в часы стоянки в портах. Коснулись в беседе и вопроса о проживании русских в Испании. «Их немало живет в Аликанте и других городах, где россияне купили недвижимость, в последнее время это происходит и на Тенерифе», - сказал Генеральный консул. А ему самому нравится культурная жизнь в Санкт-Петербурге, он очень любит наши архитектурные памятники, хотя проводить отпуск предпочитает все же в Испании. И только на вопрос о петербургской погоде ответил с улыбкой, что она могла бы быть и получше. В заключение встречи уже в неформальной обстановке Феликс Вальдес пригласил всех за визами, в том числе, чтобы посетить малоизученный россиянами север Испании и ответил на частные вопросы журналистов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен