Аварийные здания на Каменноостровском проспекте обретут инвестора

На рабочем совещании губернатор Александр Беглов обсудил с членами правительства текст концессионного соглашения, которое город намерен подписать с ООО «АСГАРД».
 
Речь идет об «Усадьбе Игеля Э.Г.», «Доме А.Е. Вяземского и здания механической мастерской Р.М. Ветцера», которые уже много лет являются бельмом на глазу на одной из правительственных трасс города. Как пояснил глава КГИОП Сергей Макаров, в нулевые у комплекса зданий уже был инвестор, однако с восстановлением объекта культурного назначения не справился. Компания «АСГАРД», проявив частную инициативу, предложила свои услуги по реконструкции зданий и создании в них гостиницы категории «3 звезды» на 46 номеров. Город ухватился за это предложение и в соответствии с федеральным законом 115-фз решил передать здания вместе с земельным участком в аренду инвестору на 49 лет, который не только за собственные средства восстановит исторические объекты, но и впоследствии в процессе их эксплуатации будет платить городу ежегодно 2,3 млн руб. за аренду. 
В соответствии с соглашением, контролировать процесс реконструкции будет на только КГИОП, но и комитет по инвестициям, задача которого блюсти интересы города в части исполнения соглашения по созданию гостиницы, а не апарт-отеля. Инвестору придется сохранить не только фасады комплекса зданий, но и интерьеры, порушенные вследствие неоднократно вспыхивавших пожаров, вандализма и воровства (по словам Сергея Макарова, украдены ценные печи), и при этом приспособить их под гостиницу среднего класса. Глава КИ Роман Голованов заверил членов правительства, что каждый этап соглашения обеспечен банковскими гарантиями. Вызывает сомнение только сумма инвестиций: 302 млн руб. По нынешним временам, ее хватит только на разработку проекта и в лучшем случае на консервацию зданий, отмечает корреспондент «Конкретно.ру».
Утвержденный текст соглашения будет подписан в течение двух недель. Новую практику привлечения частных инвестиций для восстановления исторических зданий, находящихся в аварийном состоянии, планируют использовать и в дальнейшем.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен