Александр Шишлов направил обращение в Мариинский дворец

Омбудсмен  призвал петербургский парламент ускорить выполнение требований Конституционного Суда об отмене запрета на проведение публичных мероприятий у зданий, занимаемых региональными органами государственной власти.
 
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил обращение председателю Законодательного Собрания города Вячеславу Макарову, в котором призвал исключить из городского закона о митингах положение о запрете на проведение публичных мероприятий у зданий, занимаемых региональными органами государственной власти. Омбудсмен напомнил, что согласно правовой позиции Конституционного Суда, установленный запрет не соответствует статьям 31, 55 (часть 3), 72 (пункт «б» части 1) и 76 (часть 2) Конституции Российской Федерации, сообщили в пресс-службе омбудсмена.
Напомним, 1 ноября 2019 года Конституционный Суд вынес Постановление по делу о проверке конституционности пунктов 1 и 6 статьи 5 Закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми», в котором установил, что общий запрет проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, расположенных рядом c входом в здания, занимаемые органами государственной власти субъекта Российской Федерации, означает, по сути, введение непреодолимого барьера для реализации права на свободу мирных собраний вблизи любых органов региональной власти.  
«Конституционный Суд не только признал, что положения закона Республики Коми выходят за конституционные пределы законодательных полномочий субъекта Российской Федерации, но и потребовал внести соответствующие изменения в законы других субъектов, содержащие аналогичные нормы», – отмечается в обращении омбудсмена к спикеру петербургского парламента.
Александр Шишлов рекомендовал Законодательному Собранию ускорить рассмотрение принятого за основу 6 февраля 2019 года проекта Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге”» и во втором чтении принять соответствующую поправку, сформулированную Уполномоченным в обращении.
Омбудсмен напомнил, что в соответствии с Законом  «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» рекомендации Уполномоченного должны быть рассмотрены в двухнедельный срок.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен