Ядерные хвосты «фонят» меньше, чем Медный всадник

22 декабря на территории Большого порта Санкт-Петербурга состоялось выездное заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию петербургского парламента.
 
В мероприятии также приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти Санкт-Петербурга, Госкорпорации «Росатом», компании АО «Техснабэкспорт» и члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом». 
Участники заседания ознакомились с условиями разгрузки и транспортировки обедненного гексафторида урана (ОГФУ) в Большом порту Санкт-Петербурга и провели консультации со специалистами, отвечающими за логистику и безопасность этого процесса. Мероприятие было организовано в связи с повышенным общественным интересом к поставкам ОГФУ в Россию, часть маршрута которых пролегает через Санкт-Петербург, сообщает пресс-служба Мариинского дворца.
«На заседании Общественного совета Госкорпорации «Росатом», в котором принимали участие и представители Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, было принято решение о проведении этого выездного мероприятия для того, чтобы депутаты смогли получить ответы на все вопросы, которые сегодня волнуют петербуржцев», – пояснила председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Мария Щербакова (фракция «Единая Россия», бывшая глава Центрального района). Она отметила, что в ходе визита петербургским парламентариям был предоставлен весь необходимый для дальнейшего анализа ситуации объем информации. «Очень важно, что мы смогли увидеть процесс измерения радиационного фона как непосредственно у контейнеров с материалами, так и в радиусе пяти метров от них. Фон непосредственно у контейнера оказался в несколько раз ниже, чем у «Медного всадника» в центре города», – добавила Мария Щербакова.
По информации Госкорпорации «Росатом» обедненный гексафторид урана (ОГФУ) ввозится в Россию с целью дальнейшей переработки и получения, в частности, топлива для атомных электростанций.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен