Смольному собору хотят достроить колокольню

А на площадь Восстания (бывшую Знаменскую)  вернуть памятник Александру III.
 
Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге готовит обращение в администрацию города с предложением поддержать восстановление колокольни Смольного собора, а также техническое и юридическое обоснование проекта. По мнению представителя Фонда Филиппа Грибанова, городу необходимы новые яркие архитектурные доминанты и символы, и именно таким символом может стать не завершенная Растрелли колокольня Смольного монастыря. 
Изначально архитектор планировал, что высота  колокольни составит 140 метров, затем повысил ее до 168 метров. Однако после смены власти и прекращения финансирования в 1767 году строительство колокольни было приостановлено, а сам Смольный монастырь достраивался еще почти 70 лет. Авторы идеи достройки отмечают, что все чертежи и макеты сохранились в архивах, и по ним видно, что ансамбль не был завершен.
Фонд также хочет вернуть на прежнее место  памятник императору Александру III, который стоял на Знаменской площади (ныне площадь Восстания). Напомним, что к творению Паоло Трубецкого неоднозначно относились даже современники, срифмовавшие комод и бегемот. Инициаторы считают, что  возвращение памятника на первоначальное место является важным шагом на пути к восстановлению исторического облика города. 
Обелиск «Городу-Герою Ленинграду», который сейчас стоит в центре площади Восстания, предлагается переместить на площадь Мужества, передает корреспондент «Конкретно.ру». Для переноса памятника и обелиска готовится техническое и юридическое обоснование. В Фонде сообщили, что организацию и финансирование проекта готовы взять на себя.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен