Петербург отреставрирует фасады жилых домов-памятников

Городское правительство утвердило перечень объектов культурного наследия (жилых домов), в отношении которых планируется проведение мероприятий по сохранению в рамках подпрограммы «Наследие».
 
Как сообщил глава КГИОП Сергей  Макаров, более 1 850 (14%) объектов культурного наследия (ОКН) в городе относится к жилым домам, в том числе в четырех центральных районах – 1 378. В России всего порядка 15 000 домов-памятников, но больше нет субъекта Федерации с таким количеством охраняемых многоквартирных домов. С 2014 года капитальным ремонтом этих объектов занимался Фонд капитального ремонта. Со следующего года ремонт фасадов части домов-ОКН переходит к КГИОП. В связи с этим  установлены критерии отбора объектов, подлежащих сохранению:
- необходимость проведения мероприятий по сохранению ОКН подтверждается актом технического состояния;
- наличие доли госсобственности в таких объектах;
- включение домов-ОКН в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России или перечень выявленных объектов культурного наследия.
В настоящий момент всем перечисленным критериям соответствует 225 домов, имеющих фасады III и IV категории сложности и нуждающихся в реставрации. Отреставрировать их планируют в течение 10 лет. Как услышал корреспондент «Конкретно.ру», общая стоимость работ составит чуть более 17 млрд рублей. из которых 824 миллиона пойдет на проектирование.   В 2020 году предусматривается разработать проекты на 59 домов-ОКН, а 20 домов начнут реставрировать. В числе первоочередных объектов дом Бутурлиной на улице Чайковского, дома Чайковского, Полежаева, Романова и др.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен