"Новости малого бизнеса": Большинство работников из Петербурга не чувствуют угрозы сокращения

Наиболее уверенно чувствуют себя сотрудники из сфер консультирования, туризма, гостиниц и ресторанов, науки и образования, продаж, маркетинга и рекламы.

Служба исследований hh.ru провела опрос среди петербуржцев, чтобы выяснить настроения соискателей и ожидания от 1 квартала 2020 года на рынке труда, передают «Новости малого бизнеса».  Ищущие работу петербуржцы настроены чуть более позитивно, чем россияне в целом – об этом говорит «индекс самочувствия», который за год поднялся с -0,05 до -0,03, а в среднем по России составляет -0,04. Отметим, что индекс колеблется от -1 до +1, где значения, близкие к «-1», свидетельствуют о негативных настроениях работников, а к «+1» — об их стабильном самоощущении.
Большинство работников из Петербурга и Ленобласти  сокращений не опасаются. Это показывает индекс стабильности на текущем месте работы, хотя показатель и немного ниже, чем в среднем по России и по Северо-Западу: соответственно 0,31, 034 и 035.
Работники некоторых сфер ощущают себя на рынке труда увереннее. В частности, это консультанты, продажники, сотрудники сферы туризма и гостеприимства, науки и образования, маркетинга, рекламы и PR. Наименее уверенно чувствуют себя работники некоммерческих организаций и банков, начинающие специалисты и студенты, соискатели из сфер искусства, развлечений, СМИ, закупок, а также юристы. Самыми негативно настроенными в 1 квартале 2020 года являются топ-менеджеры и руководители среднего звена.
Исследователи отмечают, что петербуржцы не готовы соглашаться на меньшую величину заработных плат ради трудоустройства. Самыми гибкими в финансовых вопросах остаются начинающие специалисты и студенты.  Также в большей степени готовы идти на компромисс сотрудники некоммерческих организаций, топ-менеджеры, банковские работники, IT-специалисты и бухгалтеры. Меньше всего уступать по зарплате хотят представители автобизнеса, продаж, медицинские и производственные работники.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен