«Новости малого бизнеса»: НТО – без конкурса

Парламент Петербурга предлагает внести изменения в Земельный кодекс РФ, передают «Новости малого бизнеса». 
 
Члены комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству городского парламента обсудили и поддержали законодательную инициативу по внесению изменений в Земельный кодекс РФ.
Как пояснил глава комиссии Алексей Макаров, проект федеральной инициативы разработан в связи с большим количеством обращений предпринимателей. В настоящий момент на земельный участок, выкупленный на аукционе под размещение НТО, нельзя продлить договор аренды.
Федеральный законодатель требует по истечении срока заново выставлять его на торги, в которых арендатор также может принять участие при условии, что объект будет снесен, а в случае победы на торгах построен заново. Петербургские парламентарии предлагают автоматически продлевать договор добросовестным предпринимателям. 
«Инициатива получила поддержку КИО, - подчеркнул Алексей Макаров. - По мнению чиновников, законопроект направлен не только на поддержку предпринимателей, он позволит также существенно увеличить поступления в бюджет, так как станет возможным долгосрочное планирование бизнесменом своей деятельности».
Как сообщает корреспондент портала «Новости малого бизнеса», в прениях выступили лидер общественного движения «Содействие малому бизнесу Янина Гришина, руководитель юридического департамента Российского аукционного дома Виолетта Герасимова, начальник юридического отдела аппарата бизнес-омбудсмена Надежда Полянская, заместитель начальника нормативно-методического управления КИО Максим Аксенов. 
Елена Подгорная, глава управления развития потребительского рынка КППИТ, от выступления отказалась на том основании, что пригласили ее по другому вопросу. Выступающие единогласно поддержали документ, а попутно отметили, что он затрагивает интересы не только торговых объектов, но и производственных помещений, в частности, некапитальных складов и ангаров.  Максим Аксенов рассказал, что губернатор по этой проблеме неоднократно обращался в Минэкономразвития России с просьбой исправить ситуацию, однако получал отказ: федеральные чиновники считают, что продлевать сроки аренды на земельные участки нецелесообразно, так как аукционы себя оправдывают.
Член комиссии Андрей Анохин – единственный – увидел в данной инициативе риски для государства. По его мнению, если разрешить продление договоров аренды добросовестным предпринимателям, то улицы города заполонит процветающая сегодня уличная торговля. Кроме того, у депутата оказалось много вопросов к администрации Приморского района, которая за бесценок раздает землю направо и налево. Ему ответила Ирина Иванова, отметив, что коллега запутался в понятиях, приняв НТО за незаконную торговлю, а раздачу земли под строительство за схему размещения НТО. «Последняя не меняется уже несколько лет, - сказала она, - а с незаконной торговлей должны разбираться правоохранительные органы». Она предложила Андрею Анохину не сотрясать воздух беспочвенной критикой, а подготовить запрос губернатору и спросить, кому и по каким основаниям выделяется земля безвозмездно в Приморском районе.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен