"Новости малого бизнеса": Суды присяжных по экономическим делам дадут позитивный импульс

Такую уверенность высказал петербургский бизнес-омбудсмен. Правоохранительные органы допускают предвзятость в экономических делах, уверен Александр Абросимов.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов озвучил статистику правоохранительных органов по экономическим преступлениям. В прошлом году таковых в стране было зарегистрировано 317 627 преступлений: + 37% к 2018 году. 
Вместе с тем, федеральный бизнес-омбудсмен отметил некоторое потепление делового климата: либерализацию уголовного законодательства, предложение передать уголовные дела против бизнесменов судам присяжных, а со стороны прокуратуры – более редкие требования ареста прямо в суде и более частое возвращение дел на доследование.
Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил петербургского защитника предпринимателей Александра Абросимова прокомментировать данную информацию, ответив на вопрос: «Действительно ли бизнес-климат в стране становится теплее, учитывая рост преступлений по экономическим статьям?».
«Одно с другим не связано, - отметил бизнес-омбудсмен. – Рост количества преступлений свидетельствует о большем контроле, более плодотворной работе правоохранительных органов. Что касается потепления климата, то этот факт тоже налицо: по статье 108 часть 1 УК РФ в последнее время применяют меру пресечения не заключение под стражу, а домашний арест, и это хорошо». Александр Абросимов напомнил, что Президент на каждом совещании говорит необходимости строго следить за исполнением государственного бюджета и объективном подходе при выявлении экономических нарушений. Однако правоохранительные органы допускают предвзятость в экономических делах, не учитывая существующие финансовые и другие проблемы, связанные с ограничениями по экспорту, санкции, снижение потребительского спроса.
«Я считаю, что следственные органы недостаточно учитывая эти моменты и твердо следуя букве закона, нарушают права предпринимателей, - сказал он. – На этом фоне введение судов присяжных можно считать позитивным обстоятельством».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен