Рациональный подход, профилактика и позитивная эмоциональная подпитка

Психотерапевт рассказал, как  бороться с паникой по поводу коронавируса.
 
Врач- невролог, психотерапевт СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница» Роберт Арушанов, рассказал «Конкретно.ру», откуда берутся панические настроения и как с ними бороться. 
Человеку, как и любому представителю живого мира, свойственно поддаваться стадному чувству, будь то паника или другое. Во-первых, срабатывает инстинкт самосохранения (в группе мы чувствуем себя безопаснее, чем по отдельности). Во-вторых, нахождение в группе снижает чувство личной ответственности за происходящее. Паникующие люди (индукторы) заражают других людей – реципиентов. Последние не только распространяют «вирус паники» дальше, но и влияют на индукторов. Возникает порочный круг, из которого трудно выбраться.
При паническом поведении инстинкт самосохранения берет верх над всеми остальными сознательными процессами. Наблюдается снижение индивидуальности – «все побежали, и я побежал».  Проявление агрессии по отношению к людям с симптомами ОРВИ связано с проявлением инстинктивной реакции на опасность – «бей или беги». Второй вариант поведения в данном случае выливается в избегание.
Паника обостряет все заболевания, в основе которых лежит страх. Усиливаются все тревожно-фобические расстройства. Если изначально запуганному человеку предложить дополнительный страх, то его базовые страхи/ фобии только усиливаются. Всё это может привести к повышению тревожности, нестабильному эмоциональному состоянию, отчаянию, депрессиям. Особенно страдают дети, которые неосознанно воспринимают окружающий их эмоциональный фон.
Что же делать, когда вокруг разливается паника по поводу коронавируса?
В первую очередь, нужно включить голову и относиться к услышанным фактам рационально, не переносить на себя негативные новости и не заострять на них внимание. Постарайтесь найти положительные стороны в жизни – это даст позитивную подпитку, в которой мы все так нуждается. Чтобы меньше боятся, надо больше действовать, например, принимать профилактические меры, соблюдать правила личной гигиены.
Если не удается самостоятельно справиться с сильной тревожностью, склонностью к паническим реакциям, подавленным настроением, чувством отчаяния и безысходности, бессонницей, стоит обратиться к специалисту − врачу-психиатру или психотерапевту.
 ​​​​