Находящиеся на карантине французы самоорганизуются для помощи пожилым соседям

Кнопки в лифтах и  общие дверные ручки несколько раз в день дезинфицируют сами жильцы. А ровно в восемь вечера вся Франция с балконов аплодирует медикам. 
 
Во Франции – прекрасная погода, 20-22 градуса тепла. Привыкшим к пикникам и прогулкам французам непросто выдержать домашний карантин. Как передает корреспондент «Конкретно.ру» из Франции, выйти из дома можно только с распечатанной по общей форме бумагой, в которой надо указать, куда ты идешь – в аптеку, в магазин или к врачу. Военные патрули забирают «пропуск» под честное слово его обладателя. 
В магазинах полки постепенно наполняются. Уже есть исчезнувшие в период массовой скупки продуктов мука, яйца, молоко, рис. По-прежнему сложно купить макароны, туалетную бумагу, влажные салфетки, а также наполнитель для кошачьего туалета. В магазины пускают человек по 20, остальные ждут на улице в очереди, соблюдая дистанцию не менее метра друг от друга. 
В лифтах жилых домов появились объявления с предложением оказать помощь пожилым соседям. Те, кто готов это сделать, оставляют свои координаты. Инициативные группы жильцов организуют регулярную дезинфекцию подъездов – раствором протираются все общие дверные ручки, кнопки в лифтах и т.д. 
Через Фейсбук в Лионе появилась традиция ровно в 20 часов выходить на балконы или  подходить к окнам и аплодировать медикам. Сейчас эту инициативу подхватила вся страна. Кстати, дети медиков, полицейских и ряда других важных для жизнеобеспечения городов профессий по-прежнему ходят в школы. Остальные дети учатся дистанционно. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен