Эксперт: пока суды не работают, можно подготовиться к банкротству

Арбитражный суд Санкт-Петербурга из-за коронавирусной инфекции с 19 марта по 10 апреля приостановил личный прием граждан и проведение заседаний
 
Из-за эпидемии коронавируса и «схлопывания» многих отраслей все больше людей теряют работу и вскоре не смогут оплачивать кредиты, а значит, может встать вопрос о банкротстве. Арбитражный суд Санкт-Петербурга, который рассматривает подобные дела, с 19 марта по 10 апреля приостановил личный прием граждан (прием и выдачу документов, ознакомление с делами) и проведение судебных заседаний.
Гендиректор „Юридического бюро № 1“ Юлия Комбарова, считает, что потенциальные банкроты могут воспользоваться паузой и подготовиться: собрать документы, написать заявление, тем более документы суды принимают обычной почтой или по e-mail. «Не нужно ждать открытия суда, чтобы подать заявление, так как сначала будут рассматривать заявления, которые были поданы раньше. Конечно, в связи с остановкой работы на три недели в судах будет аншлаг после открытия и очередь на рассмотрение дел будет большая, поэтому вдвойне разумно готовиться сейчас» - отмечает эксперт. Юлия Комбарова также предполагает, что если запрет будет продлен, то суды будут рассматривать «банкротные» дела с использования систем видео-конференц-связи.
«Конкретно.ру» напоминает, что глава правительства России Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития России доработать ко второму чтению проект федерального закона №792949-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” в части внесудебного банкротства гражданина», вводящего упрощённую бесплатную процедуру урегулирования долгов для граждан с низким уровнем доходов и недостаточным для погашения долгов имущественным положением.
ФНС России, государственным корпорациям и федеральным органам исполнительной власти, имеющим подведомственные организации, поручено отложить до 1 мая 2020 года сроки подачи заявлений о банкротстве в отношении лиц, имеющих задолженность перед бюджетами, госкорпорациями, федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им организациями в случаях, если по ним ранее не возбуждено дело о банкротстве.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен