Несовершеннолетним запретят продавать газовые зажигалки

За продажу газосодержащих емкостей лицам до 18 лет предлагается штраф от 3 до 5 тыс. рублей для физических лиц и от 30 до 50 тысяч рублей − для юридических лиц.
 
На рассмотрение Законодательного собрания Петербурга внесен проект Закона «Об ограничении на территории Санкт-Петербурга розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы и используемых для личных и бытовых нужд граждан, и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».
Как сообщает пресс-служба ЗакСа, согласно проекту на территории Петербурга не допускается продажа указанных товаров несовершеннолетним и вводится административная ответственность за нарушение данного запрета в виде штрафа для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.
По словам спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, этот законопроект разработан в связи с крайне тревожной тенденцией роста количества смертей подростков от вдыхания бытового газа. В России такой вид токсикомании уже унес в течение трех лет жизни 361 ребенка. При этом, если в 2016 году зафиксировано 65 таких случаев, то в 2018 году – уже 154.
«Новая угроза требует принятия срочных мер законодательного характера. Необходимо принять жесткое решение и запретить продажу газосодержащих емкостей, газовых зажигалок лицам, не достигшим 18 лет. Лучше остановить новую эпидемию токсикомании на начальном этапе, потому что впоследствии борьба с ней потребует уже гораздо больших средств и усилий. Кроме того, эти товары в руках детей являются постоянным источником пожарной опасности», − считает В. Макаров.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен