Петербуржцы не спешат с покупкой жилья

Сроки продажи квартир увеличились на четверть, а состоятельные клиенты берегут деньги.
 
Эксперты портала Domofond.ru проанализировали сроки экспозиции объявлений о продаже вторичных квартир в 76 крупных городах  России. Выяснилось, что в среднем по стране квартиры стали продаваться дольше: срок увеличился на 27%. 
Из 16 исследованных городов-миллионников 15 показали увеличение среднего срока экспозиции. Петербург тоже в этом тренде: если в феврале 2019 года квартиры продавались в среднем за 28 дней, то в феврале 2020 – за 35. Для сравнения, в Москве квартиры продаются не за 23, а за 30 дней (на 30% больше). Рекордсменом стал Волгоград, где на продажу жилья в 2020 году понадобится 55 дней, что на  72% больше, чем в предыдущем (32 дня).
Что касается элитного жилья, то, по оценке директора департамента по работе с застройщиками агентства недвижимости «Мир Квартир» Алексея Раваева, ситуация двусторонняя – люди у которых были сбережения в рублях стараются их пристроить, а те же, кто имел накопления в более стабильных валютах – берегут деньги. В целом состоятельные клиенты стараются остаться с деньгами, а не с недвижимостью. Эксперт считает, что повышение цен, которое будет связано именно с нынешним ростом курсов,  произойдет не ранее, чем через 2 месяца и составит около 5%.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен