Большинство петербуржцев, имеющих накопления, смогут прожить на них от двух до шести месяцев

3,3% — только один месяц, 16,7% — от шести месяцев до года, 3,3% — от года до трех лет, столько же — от трех до пяти лет, 6,7% — более пяти лет. 34% горожан заявили об отсутствии денег «на черный день». 
 
Свыше половины жителей Санкт-Петербурга (60%) заявили о наличии у них «финансовой подушки безопасности», которую можно использовать в случае внезапной потери работы. Но размеры накоплений большей части респондентов позволяют прожить на них максимум полгода, свидетельствуют данные опроса страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие».
Большинство петербуржцев, имеющих накопления (66,7%), смогут прожить на них от двух до шести месяцев, 3,3% — только один месяц, 16,7% — от шести месяцев до года, 3,3% — от года до трех лет, столько же — от трех до пяти лет, 6,7% — более пяти лет.
В Ленинградской области ситуация выглядит пессимистичнее. Большинство ее жителей (63,6%) заявили об отсутствии накоплений, а сбережений оставшихся 36,4% респондентов хватит не более чем на полгода.
Для сравнения: в Москве о наличии средств, на которые в случае внезапной потери работы можно было бы прожить более пяти лет, заявил каждый пятый опрошенный из числа тех, у кого есть сбережения. 40% обладателей сбережений смогут прожить на них от двух до шести месяцев, 3,3% — только один месяц, 13,3% — от шести месяцев до года, 23,3% респондентов — от года до трех лет.
В целом по стране большинство участников опроса заявили об отсутствии у них накоплений (63,6%). Из тех, у кого есть сбережения, наибольшая доля (45%) располагает средствами, которых хватит на срок от двух до шести месяцев. «Финансовой подушки» 21,2% респондентов хватит максимум на месяц. Накоплений 15,7% опрошенных хватит на срок от шести месяцев до года. Средств 10,1% — от года до трех лет. Наименьшая доля россиян обладает сбережениями, на которые можно прожить от трех до пяти лет (3,6%) или более пяти лет (4,3%).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен