В Лодейнопольском районе 94-летняя фронтовичка осталась без жилья

Временный барак без удобств, куда ее поселили после возвращения с войны, администрация считает пригодным для проживания и отказывается признавать ветерана нуждающимся в улучшении жилищных условий (ФОТО).
 
Без собственного жилья в 94 года осталась участница Великой Отечественной войны Иванова Александра Федоровна в поселке Ребовичи Лодейнопольского района Ленинградской области. Правозащитники требуют вмешаться в ситуацию губернатора и прокурора области.
Как сообщили «Конкретно.ру» в общественной организации «Гражданский патруль», Александра Федоровна Иванова уроженка этих мест (деревня Падола), в 1943 году подростком ушла на фронт добровольцем. Попала в состав 7-й, далее 9-й гвардейской армии. Дошла до Германии и домой вернулась с победой и орденом Отечественной войны 2-й степени.
Формально за ветераном числится жилая площадь. Речь идет об аварийном бараке, построенном полвека назад как временное жилье для работников лесозаготовки. Строение лишено всех удобств: туалет на улице, вода в 150 метрах - в колодце, отоплением печное. Бани нет. В таких условиях ветерана поселили еще по возвращении с фронта, временно, как одного из рабочих Ребовическего лесозаготовительного пункта, где  она проработала 38 лет сучкорубом.
За последние годы барак обветшал настолько, что зимовать стало невмоготу. Окна перекосило, дымоход развалился, в стенах появились трещины, а нижняя часть здания буквально сгнила и поросла опасным грибком.
Прошлой осенью фронтовичка вынужденно переехала временно к дочери в Санкт-Петербург, в двухкомнатную квартиру, где вместе живут четыре поколения её семьи.При этом местная администрация, от которой зависит право ветерана на нормальное жилье, упорно пишет на официальной бумаге, что жилище пригодно к проживанию, и отказывается признавать ветерана нуждающимся в улучшении жилищных и социально-бытовых условиях.
Сегодня, 23 апреля, общественная организация «Гражданский патруль» направила заявление в администрацию губернатора и прокурору Ленобласти.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен