Депутаты МО «Остров Декабристов» не могут приступить к работе

Несмотря на решение суда, мандатами до сих пор владеют люди, получившие их незаконно.
 
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к главе Центральной избирательной комиссии России Элле Памфиловой и прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко в защиту прав избранных депутатов муниципального совета МО «Остров Декабристов» шестого созыва.
После повторного ручного подсчета на нескольких избирательных участках избирательного округа № 22 МО Остров Декабристов, где итоги голосования были установлены с помощью КОИБов, количество голосов, полученное некоторыми кандидатами, существенно изменилось, что повлияло на результаты выборов.
Иск об оспаривании итогов голосования, установленных в результате незаконного с точки зрения заявителей повторного подсчета голосов на избирательных участках № 170, 171, 172, 173, 175, 179, а также результатов выборов по многомандатному избирательному округу № 22, был удовлетворен Василеостровским районным судом. Данное решение оставлено без изменений в апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда и вступило в законную силу 11 февраля 2020 года.
Суд обязал окружную избирательную комиссию (ОИК) № 22 определить результаты выборов с учётом первоначальных решений участковых избирательных комиссий об итогах голосования от 8 сентября 2019 года. Однако до настоящего времени решение суда не исполнено, что нарушает права реально победивших кандидатов. При этом граждане, получившие депутатские мандаты в результате незаконных действий избирательной комиссии, продолжают исполнять депутатские полномочия.
Омбудсмен уже обращался ранее в Горизбирком и территориальную избирательную комиссию № 2, на которую возложены полномочия избирательной комиссии МО Остров Декабристов (а следовательно и обязанности по организации выборов депутатов муниципального совета, в том числе - руководство ОИК № 22), просьбой принять меры для исполнения решения суда, однако этого сделано  не было.
Для принятия мер, направленных на исполнение судебного решения и восстановление избирательных прав граждан, Александр Шишлов обратился за содействием в ЦИК России и прокуратуру Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба омбудсмена.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен