"Новости малого бизнеса": Власти намерены поддержать арендаторов в коронавирусные времена

Срок аренды недвижимости можно будет продлить на год, а земельного участка – на три года. Кроме арендатор может расторгнуть договор без всяких санкций.

Правительство РФ предложило внести в ряд законов поправки «в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Соответствующий законопроект вчера вечером внесен в Госдуму, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
В частности, закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" предлагается дополнить пунктом, обязывающим арендодателя муниципального или госимущества по запросу добросовестных арендаторов допсоглашения, продлевающую (до 1 года) сроки арендных договоров, заключенных до введения в 2020 году в регионе режима повышенной готовности, на прежних условиях или условиях, не ухудшающих положений арендаторов.
Если же арендатор, ранее вовремя плативший за аренду, не в состоянии это делать, то он может отказаться от договора в одностороннем порядке, просто направив письменное уведомление собственнику. При этом никакие платы, в том числе за односторонний отказ от договора, убытков в виде упущенной выгоды, убытков при прекращении договора, взиматься не должны. Условием является снижение  ежемесячных доходов съемщика недвижимости более чем на 50 процентов с момента введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Арендаторы, в свою очередь, обязаны заключать соглашения о досрочном расторжении договоров аренды без взимания неустойки, убытков или иных штрафных санкций, и возвращать обеспечительный платеж.
Новые положения закона будут обязательными для исполнения владельцами муниципальной и госсобственности без привязки к отраслям российской экономики, признанным в наибольшей степени пострадавшими от коронавирусной инфекции.
Аналогичные меры предусмотрены в целях поддержки граждан и организаций, арендующих земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Законопроектом предлагается установление возможности заключения по желанию арендатора соглашения к договору аренды такого земельного участка в части увеличения срока действия oc указанного договора на три года, независимо от оснований его заключения, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен