Петербургские музеи виртуально принимают посетителей в День Победы

К 9 мая сотрудники подготовили специальные выставки, фильмы, лекции.
 
Сегодня в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в дистанционном формате открылась выставка «Соломон Юдовин. Графика». Серия гравюр его авторства «Ленинград в дни Великой Отечественной войны» входит
в число самых узнаваемых и знаковых произведений, посвященных блокаде. Художник жил и работал в осажденном Ленинграде в самое тяжелое время - до середины 1942 года.
Государственный музей истории Санкт-Петербурга представил выставку «Окна ТАСС», где собраны наиболее ярких и характерных плакаты 1941-1945 годов  из коллекции ГМИ СПб. С сегодняшнего дня работает виртуальная выставка "Оборона крепости Орешек в 1941–1943: свидетельства и факты". О том, что происходило в городе на Неве 9 мая 1945 года можно узнать из лекции "Празднование Победы в Великой Отечественной войне в  Ленинграде в 1945 году". Посетители сайта могут посмотреть мультимедиа-фильм Сергея Ларенкова "Блокадный альбом", где с точностью до сантиметра совмещены кадры, запечатлевшие Ленинград в годы блокады, и фотографии современного Петербурга, сделанные в том же месте и с той же точки.
Музей Анны Ахматовой планировал, что проект ко Дню Победы «Памяти друга» пройдет иначе: на брандмауэре в Шереметевском саду должны были появиться фотографии участников войны, которые весь апрель присылали посетители музея. Коронавирус внес свои коррективы: вместо проекции на стене фотографии можно посмотреть в видеоролике на сайте музея.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен