Тем не менее уровень загрязнения в апреле характеризовался как повышенный, а самый грязный воздух оказался в Василеостровском и Красногвардейском районах.
Уменьшение интенсивности движения и приостановка производства из-за коронавируса улучшили воздух в Северной столице. Как сообщили «Конкретно.ру» в ФГБУ «Северо-Западное УГМС», в апреле среднемесячная концентрация диоксида азота снизилась на 40% по сравнению с мартом (0,8 и 1,2 среднесуточной ПДК соответственно).
В целом по городу специалисты охарактеризовали апрельский уровень загрязнения атмосферы как повышенный (СИ - 3,1, НП - 18%). Максимальные показатели оказались в Василеостровском и Красногвардейском районах.
Наиболее всего воздух был загрязнен взвешенными веществами, диоксидом азота и аммиаком. Самая высокая запыленность отмечалась в Василеостровском и Московском районах. Повышенный уровень загрязнения диоксидом азота был отмечен в Петроградском, Московском и Красногвардейском районах, а аммиаком - в Василеостровском и Московском районах.
Напомним, для оценки качества атмосферного воздуха, полученные концентрации загрязняющих веществ сравнивают с предельно допустимыми концентрациями (ПДК), установленными Минздравсоцразвития России. Средняя концентрация за месяц загрязняющего вещества сравнивается со среднесуточной ПДК (ПДК с.с.), наибольшая разовая концентрация – с максимальной разовой ПДК (ПДК м.р.). Для оценки качества загрязнения атмосферного воздуха за месяц используют два показателя: СИ (стандартный индекс) – наибольшая измеренная концентрация примеси, деленная на ПДК м.р. и НП – наибольшая повторяемость превышения разовыми концентрациями примеси ПДК (выражается в %).
ТОП новостей
- Выставка картин к юбилею Петра Великого откроется на Марсовом поле
- Петербуржцы удвоили спрос на дачную мебель и технику
- Любители спортивного ориентирования приглашаются в субботу в парк 300-летия Санкт-Петербурга
- В субботу в Полюстровском парке пройдет благотворительный забег с собаками
- Не видите в Петербурге диких животных? А они есть