"Новости малого бизнеса": Петербургские предприниматели часто жалуются на силовиков

По словам гендиректора платформы «Забизнес.рф» Элины Сидоренко, в тройку лидеров по обращениям вошли также Москва и Московская область.

В основном предприниматели во всех регионах жалуются на нарушения при возбуждении уголовных дел, необоснованные задержания, а также затягивание сроков, на которые изымается имущество, рассказала гендиректор платформы «Забизнес.рф» Элина Сидоренко.
В целом по России  бизнес сетует на уголовные  дела, которые заведены по статьям, связанным с мошенничеством. «Однако по Северо-Западному федеральному округу на первом месте стоит статья 290 УК РФ», - цитирует АСИ Элину Сидоренко. (Вообще-то результат довольно странный – чтобы быть обвиненным в получении взятки по статье 290 УК РФ, предпринимателю нужно быть  должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации. Намного логичнее, если бы бизнесменов обвиняли по ст. 291 УК РФ - в даче взятки – прим. «Новостей малого бизнеса»). Среди вменяемых предпринимателям преступлений – преднамеренное  банкротство, а  также присвоение и растрата. Также предприниматели обращаются в связи с тем, что им вменяют преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), присвоение и растрату (ст. 160 УК РФ).
62% жалоб поступает в адрес МВД, по 18% обращений направляются в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру РФ. 2% дел рассматривает ФСБ, и кстати, по словам Элины Сидоренко, часто их прекращает. В основном это касается контрабандных дел.
Чаще всего на платформу обращаются бизнесмены Петербурга, Москвы и Московской области, что неудивительно: между активностью предпринимателей в регионе и числом обращений есть прямая корреляция.
Как сообщал портал «Новости малого бизнеса», платформу «Забизнес» презентовали в ноябре прошлого года. Электронный ресурс  для сбора и проверки жалоб бизнеса на незаконные действия силовиков запущен  АСИ вместе с «большой четверкой» предпринимательских организаций - «Деловой Россией», «Опорой России», РСПП и ТПП.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен