МПБО-2 создает иллюзию выполнения предписания Роспотребнадзора, вывозя мусор под видом компоста

Не обработанные отходы, отправляемые перегрузочной станции «ЛСР. Базовые материалы» в виде компоста с МПБО-2, могут входить в криминальную схему янинского МПЗ. Об этом рассказал руководитель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов.
Экологическое движение «Зеленый Фронт» зафиксировало вывоз несортированного мусора с «МПБО-2». Грузовик последовал из Янино на Софийскую улицу к дому 99. Территория принадлежит компании «ЛСР. Базовые материалы», у которой по этому адресу размещается склад. Активистов заинтересовало, почему мусор курсирует из Ленинградской области в СПБ, хотя за транспортировку и переработку платят петербуржцы. «Зеленый Фронт» отправил запрос в ЛСР с намерением получить разъяснения о происходящем, а также планирует уведомить о событиях Следственный комитет.
По словам Виноградова, вывоз необработанных отходов - это криминальная схема янинского МПЗ, пытающегося заработать деньги. Он был свидетелем подобной загрузки мусора на МПБО-2 и полностью уверен, что с предприятия вывозился не компост. Эколог заметил, что отходы загружали в грузовик из общей кучи, а сверху прикрывали небольшим слоем обработанных отходов. Местом выгрузки этого грузовика стала Софийская 99, где Виноградов пообщался с охранником склада, а также владельцем грузовика.

В беседе представитель фирмы, вывозившей на мусоровозе отходы с МПБО, заявил о перевозке компоста. На слова о том, что это неправда и предложение проверить отходы на территории склада, собеседник Виноградова дал отказ. Глава «Зеленого Фронта» предположил, что мусороперерабатывающий завод с Янино будет вывозить под видом компоста обычный мусор, создавая иллюзия исполнения указаний Роспотребнадзора. Эта схема явно криминальная и создана для воровства финансов, что является основанием для проверок со стороны СК. Ведь в будущем МПБО-2 может заключить договоры на подобную деятельность со множеством других компаний по вывозу мусора. 
Ранее СК по Ленобласти возбудил уголовное дело против МПБО-2 за «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Обвинения также предъявили директору завода Тихону Шмелеву. Несмотря на общественный резонанс, он отказывается комментировать сложившуюся ситуацию и покидать свой пост. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен