"Новости малого бизнеса": Налоговой льготой воспользовались лишь 1% предпринимателей

Поэтому ограничение по сроку действия нужно снять, считает федеральный парламентарий Рифат Шайхутдинов. Речь идет о преференциях в отношении имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В Госдуме зарегистрирован и направлен председателю проект о внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Депутат Рифат Шайхутдинов предлагает сделать бессрочным выведение доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности из-под обложения налогом на прибыль.
Напомним, что в соответствии с действующей редакцией Налогового кодекса преференция применяется в отношении имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года включительно в ходе проведенной налогоплательщиком в этот период инвентаризации имущества и имущественных прав.
Данная налоговая льгота стала важным стимулирующим инструментом по увеличению стоимости активов компаний и вовлечению в экономический оборот результатов интеллектуальной деятельности, а ее действие направлено на инновационное развитие, улучшение финансовых показателей, повышение доступности кредитных ресурсов. Это особенно важно для малых и средних предпринимателей. Однако в связи с коротким сроком действия льготы ею воспользовались менее 1 % российских организаций.
Кроме того, отсутствие льготы является сдерживающим фактором для кредитования под залог имущественных прав на результаты интеллектуальной собственности по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», говорится в пояснительной записке.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен