Главный детский травматолог предупредил о неизбежности роста травматизма после отмены карантина

Алексей Баиндурашвили предлагает разработать систему «социальных прививок» против детских травм. По его мнению, только профилактика является действенной мерой против мировой эпидемии детского травматизма. 
 
«Международное  общество травматологов и  ортопедов констатировало, что во всем мире есть тенденция к увеличению детского травматизма, своего рода эпидемия травматизма, - сообщил сегодня на пресс-конференции в ТАСС главный внештатный детский специалист травматолог-ортопед Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, директор Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Турнера Алексей Баиндурашвили. - И самое эффективное средство против этого - профилактика. Поэтому очень важно собраться представителям всех профильных структур  и совместно выработать систему социальных прививок. Мы должны наглядно показать, к чему приводят эти травмы, и что делать, чтобы снизить травматизм среди детей. Это социальная прививка должна быть действенной, и она востребована, и наш опыт показывает, что это работает».
Алексей Баиндурашвили рассказал, что в настоящее время детский травматизм имеет тенденцию к снижению. «Но это не означает позитивных сдвигов – дело в том, что дети из-за карантина больше находятся в замкнутом пространстве, - отметил он. – И я предупреждаю как врач, как действующий хирург – опыт показывает, что после отмены запретительных мер  дети чаще получают травмы». 
По словам медика, 59% детских травм – бытовые. Чаще всего дети страдают от ожогов. В последнее время растет число суицидных попыток, а также травм, полученных в результате падений из окон. В НИИ Турнера действует первый в Европе круглосуточный  научный практический центр оказания помощи детям с тяжелыми травмами позвоночника и спинного мозга. Сюда везут маленьких пациентов не только из Петербурга и Ленобласти, но и со всего северо-западного региона России.
Алексей Баиндурашвили предупредил, что 80% всех травм происходит по причине безнадзорности детей.  «Существует преступная небрежность взрослых по отношению к детям, - констатировал врач. - Детей избивают. Две недели назад к нам привезли ребенка, которому няня дала в руку петарду и подожгла ее. Мы  12 часов оперировали, чтобы восстановить функции кисти. И таких случаев масса. Родители не умеют проводить ингаляции. Предоставленные себе дети получают химические ожоги от борщевика. Случаи можно приводить долго».
Детский травматолог рассказал, что в НИИ имени Турнера проводилось анонимное анкетирование взрослых, в присутствии которых дети получили травмы. Виновными себя признали  48% участников опроса. «Если разбирать каждую травму, то вина ребенка минимизируется», - говорит Баиндурашвили. И призывает родителей всегда знать, где ребенок, с кем и чем он занимается. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен