"Новости малого бизнеса": Пандемия урезала экспорт малых предприятий на треть

Петербург вошел в первую пятерку по поставкам товаров за рубеж в апреле этого года.

Средний, малый и микробизнес в целом лучше сохранили свой экспорт по сравнению с крупными предприятиями, передает ТАСС со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. если у первых экспортный оборот сократился на 16,4% (3,1 млрд долларов), то у последних он упал на 37,3% (до 20,6 млрд долларов). Таковы данные на апрель, когда спрос в зарубежных странах снизился из-за введения там коронавирусных ограничений.
Впрочем, позитивная картина получается за счет среднего предпринимательства: именно эти компании смогли увеличить экспорт на 10,7%, до 1,2 млрд долларов. С малыми и микрокомпаниями ситуация не столь радужная: экспорт малых сократился на 29%, до 755 млн долларов, микробизнеса - на 26,7%, до 1,1 млрд долларов.
Санкт-Петербург разделил четвертое-пятое места с Иркутской областью по общему размеру экспорта в категории малого, микро- и среднего бизнеса в апреле – по 119 млн долларов. На первом месте Москва, где эти виды бизнеса отправили за рубеж товаров на 986 млн долларов. На втором месте Краснодарский край (185 млн долларов), на третьем – Ростовская область (141 млн долларов).
«Новости малого бизнеса» напоминают, что к среднему бизнесу относятся предприятия с выручкой до 2 млрд, к малым – до 800 млн и к микробизнесу – до 120 млн рублей в год.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен