"Новости малого бизнеса": 80% точек общепита расположены в жилых домах. Многих ждет закрытие

По мнению представителя пивоваренной компании «Балтика», закон об ограничении площади заведений общепита общественного питания не заставит граждан прекратить употребление спиртного. Они просто пойдут к нелегальным продавцам.

Принимать решение о введении дополнительных ограничений по метражу для заведений, торгующих алкоголем, следует только после полного снятия ограничений по общепиту, проведения анализа этого сегмента рынка и определения оптимальной для цивилизованного общепита площади зала обслуживания. Такое мнение высказала Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика».
«Новости малого бизнеса» сообщали, что сегодня депутаты городского Законодательного собрания приняли в последнем чтении поправки в региональный закон об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции. Теперь кафе и рестораны, расположенные в жилых домах, могут продавать алкоголь только в том случае, если площадь зала больше 50  кв. метров.
Процедура оценки регулирующего воздействия, как мягко отметила Ирина Федорова, ввела в заблуждение: в представленном для обсуждения тексте содержалось ограничение по метражу в 20 кв. м, а в тексте законопроекта допустимую площадь увеличили уже до 50-ти.
Около 80% заведений общественного питания расположены в многоквартирных жилых домах, что связано с особенностями исторической застройки Петербурга, не позволяющими размещать все предприятия общественного питания в отдельно стоящих зданиях. У более чем  2 тысяч предприятий торговли и заведений общепита площадь зала менее 50 кв. ,м и все они под риском закрытия.
Общепит и так серьезно пострадал от коронавируса: по подсчетам экспертов, после 2-3 месяцев вынужденного простоя из-за карантина могут закрыться от 30 до 50% всех объектов ресторанного бизнеса в Санкт-Петербурге, а на восстановление и выход из нынешнего кризиса может уйти до 5 лет.
В компании понимают недовольство жильцов и считают, что решение вопроса лежит в плоскости контроля. Однако с закрытием маленьких кафе центр города лишится неповторимой городской атмосферы, не говоря уже о потере рабочих мест и налогов. Кроме того, граждане, употребляющие алкоголь, не перестанут приобретать его, несмотря на ограничения. Вместо того, чтобы покупать алкогольную продукцию у законопослушных продавцов, соблюдающих все установленные законодательством правила продажи, потребители, скорее всего, будут обращаться к нелегальным торговцам.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен