Пациенты на гемодиализе получат право на обслуживание социальным такси

Петербургскому омбудсмену понадобилось три года, чтобы убедить чиновников Смольного в необходимости этой услуги для людей с тяжелыми заболеваниями почек. 
 
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурга Александр Шишлов три года последовательно убеждал городское правительство и профильные комитеты Смольного в необходимости предоставления услуги «социального такси» людям, получающим заместительную почечную терапию, сообщает аппарат омбудсмена.  Решающими стали аргументы омбудсмена, связанные с ухудшением состояния здоровья и материального положения петербуржцев с хронической почечной недостаточностью во время эпидемии коронавируса: изменение маршрутизации пациентов в связи с перепрофилированием гемодиализных отделений под лечение COVID-19, опасность инфицирования в общественном транспорте и дополнительные транспортные расходы.
 
Так, в мае 2020 года к Уполномоченному поступило коллективное обращение более 100 тяжелобольных людей, получавших заместительную почечную терапию в Городской больнице № 15 на Авангардной улице (Красносельский район), которые из-за перепрофилирования отделения хронического гемодиализа под лечение коронавируса были распределены в четыре амбулаторных центра во Фрунзенском и Центральном районах. Под угрозой закрытия оказалось отделение гемодиализа Николаевской больницы в Петергофе, и более 60 его пациентов были обеспокоены, что не смогут добраться до других диализных центров (например, в Девяткино).
Уполномоченный обратился к вице-губернатору Санкт-Петербурга Олегу Эргашеву с рекомендацией пересмотреть практику закрытия отделений гемодиализа, а также предоставить услугу социального такси всем жителям города, получающим заместительную почечную терапию (только одна треть гемодиализных пациентов имеет право на специальное транспортное обслуживание, которое частично оплачивается гражданином: от 50 до 10 % стоимости разового проезда).
Рекомендации омбудсмена были восприняты. Отделение гемодиализа в Николаевской больнице продолжило работу. Комитет по социальной политике и Комитет по здравоохранению получили поручение проработать «возможность транспортировки всех пациентов, получающих данный вид медицинской помощи, от места их фактического проживания до места получения заместительной почечной терапии и обратно («социальное такси»)». Результатом совместной работы стал проект изменений в «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», который предусматривает предоставление услуги «социального такси» с компенсацией до 80% стоимости поездки детям и взрослым жителям города, получающим заместительную почечную терапию. Документ размещен в разделе «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов» на портале Администрации Санкт-Петербурга. После прохождения экспертизы проект будет рассмотрен городским правительством.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен