Потехина пытается заменить Карпушину в пресс-службе Беглова при помощи травли в СМИ

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина с марта 2020 года вела аппаратную игру против заместителя руководителя администрации Инны Карпушиной. Для этого она использовала имя Александра Беглова, устроив травлю в соцсетях и СМИ.
Ситуация прояснилась благодаря стечению обстоятельств. Так, ряд сетевых СМИ, прежде жестко критиковавших губернатора и политику правительства Петербурга, резко изменили свое мнение. После того, как «Коммерсантъ» сообщил, что пресс-служба Беглова будет отдана под управление его заместителя, о градоначальнике стали появляться материалы с положительными оценками его работы.
Смена риторики произошла в следующих изданиях: «Деловой Петербург», ЗакС.ру и «Бездуховности», а также вTelegram-канале «Spb.Gov.no».
Так, в «Деловом Петербурге», где замредактором по политике является журналист Антон Мухин, внезапно возросло количество публикаций о Беглове, причем в положительном ключе. За две недели с начала июля о нем было размещено девять материалов, в то время как в прошлом месяце за тот же период о губернаторе написали всего два материала.


Так, в большинстве новых текстов Беглов фигурирует как заботливый градоначальник, контролирующий ситуацию с коронавирусом и хорошо выполняющий свою работу. Такого содержания материалы сильно отличаются от появлявшихся ранее статей на страницах данного издания, где решения градоначальника критикутся и горожанами и бизнесом. 
Аналогичная перемена в риторике замечена и в изданиях «Бездуховности» и ЗакС.ру, подконтрольным брату Антона – Олегу Мухину. Теперь они на пару пишут, что Беглов отлично справляется со своими обязанностями. Хотя не так давно на страницах этих СМИ пестрили сообщения с критикой губернатора. 
Налицо очевидная смена риторики, причем искусственным образом. Более того, хвалебные отзывы стали появляться теперь и о Потехиной. То же самое наблюдается и в Telegram-канале «Spb.Gov.no», принадлежащему самой Потехиной. Все, что публикуется в канале проходит через вице-губернатора и зависит от ее одобрения.


Если раньше о Беглове писалось, что он пассивен, а высказывания его сомнительны, то теперь губернатор - лидер, который никогда не ошибается в отличие от других. 

Напомним, как только канал был создан (14 марта 2020 года), там сразу стали появляться критические статьи о Беглове, его работе и пресс-службе. 
Существует мнение, что Telegram-канал «Spb.Gov.no» создавался специально, чтобы скомпрометировать Карпушину. Налицо аппаратная война за кресла в Смольном, жертвой которой стала репутация Александра Беглова.
Как известно, в настоящее время рейтинг губернатора достаточно низкий (75 место из 85 глав регионов РФ). Стоит сказать, что методика определения места в рейтинге опирается на публикации в СМИ и реакции на них горожан. 
Также у Беглова в два раза упал индекс цитирования. Очевидно, что во многом это заслуга журналистов, очернявших губернатора последние месяцы, а сейчас резко изменивших свой взгляд. Кроме того, на репутацию Беглова могло повлиять и игнорирование некоторых СМИ информации о нем, а также утрата сотрудников в медиа среде, ранее работавших с Бегловым.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен